Tee ist ein wichtiger Bestandteil von Mein Krisen-Set, egal ob zuhause oder unterwegs.
Warum schreibe ich meinen Eintrag über Tee gerade heute? – Ganz einfach: Heute ist genau der richtige Tag dafür: Internationaler Tee-Tag.
Wann, wo und warum ist Tag des Tees?
Wann und seit wann ist Tag des Tees?
Von 2005 bis 2019 war der 15. Dezember International Tea Day (ITD – dt. Internationaler Tee-Tag oder Internationaler Tag des Tees). Ab 2020 entschied man sich unter der Schirmherrschaft der Vereinten Nationen für den 21. Mai.
Wo und warum wann ist Tag des Tees?
Der Internationale Tag des Tees wird weltweit gefeiert und soll unsere Aufmerksamkeit auf eines der ältesten und traditionsreichsten Getränke der Menschheit lenken. Tee hat einen nicht zu unterschätzenden Stellenwert in Geschichte, Kultur, Handel und Wirtschaft, sondern auch für Gesundheit und Wohlbefinden. Dieser Tag dient auch der Würdigung aller Menschen, die in Tee-Produktion und -Handel weltweit arbeiten und uns Genuss einer guten Tasse Tee ermöglichen.
Die konkrete Initiative für den International Tea Day geht aber auf das World Social Forum im indischen Mumbai (2004) und im brasilianischen Porto Alegre (2005) zurück. Dementsprechend fand die erste Auflage dieses Aktionstages offiziell am 15. Dezember 2005 im indischen Delhi statt. Seitdem finden die zentralen Feierlichkeiten jedes Jahr in einem anderen der teeproduzierenden Staaten statt (neben Indien auch asiatische Länder wie Bangladesh, Sri Lanka, Nepal, Vietnam, Indonesien, aber auch afrikanische Staaten wie Kenia, Malawi, Malaysia, Uganda und Tansania). [Diesen Abschnitt habe ich entnommen von der Website kuriose-Feiertage.de.]
Wie feiere ich den Tag des Tees?
Endlich mal wieder Five-o’clock-Tea mit Scones & Cucumber Sandwiches – very British!
By the way, are you TIF or MIF? – Falls du keine Ahnung hast, was hier gemeint ist:
TIF steht für „tea in first“ und MIF für „milk in first“. Da scheiden sich tatsächlich die Geister…
Was soll ich sagen? TIFs brauchen einen Löffel zum Umrühren, MIFs können sich den sparen.
Oder ich zelebriere eine friesische Tasse Tee: Ostfriesenmischung aufbrühen, ein Kluntje in die Tasse geben, langsam den Tee darüber gießen, etwas frische Sahne hinzugeben und langsam umrühren. Ganz wichtig dabei ist es, entgegen dem Uhrzeigersinn (also linksherum) zu rühren. Das hält angeblich die Zeit so lange an, bis die Tasse leer getrunken ist – fertig ist die kleine Pause im Alltag.
Ich gehe gern Kräuter oder Blüten für einen Tee sammeln. Was hat gerade Saison? Jetzt, im Monat Mai, stehen viele für Tee geeignete Kräuter kurz vor der Blüte und haben deshalb besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe. Ich sammele zurzeit gern Brennnesselspitzen und Salbeiblätter. Einige davon nutze ich jetzt frisch, die andere trockne ich für später.
Vielleicht gehe ich auch auf die Terrasse, um mir ein wenig frische Minze zu pflücken – hm, die riecht so schön frisch! Ein frischer Minztee ist nicht nur erfrischend, sondern auch eine Wohltat für Kopf und Bauch. Oder ich zupfe einige Blätter Melisse – ihr leicht zitroniges Aroma ist ein Genuss und wirkt schlaffördernd.
Meine Lieblings-Teesorten
Bei den klassischen Tees aus den Blättern des Teestrauchs liebe ich besonders Formosa Gunpowder – ein grüner Tee, von dem ich sehr gern einen Liter zum Frühstück trinke. Nachmittags ziehe ich einen Darjeeling First Flush vor – einen milden schwarzen Tee, den ich am liebsten pur trinke.
Von den Kräutertees mag ich sehr gern frischen Minz- oder Melissentee, mache aber in jedem Frühjahr eine Kur mit frischem, sehr kurz gezogenem Brennnesseltee.
Für Mein Krisen-Set habe ich folgende Teesorten ausgesucht:
Love von PUKKA
Meine Playlist zum Tag des Tees:
Da gibt es für mich nur einen adäquaten Musiktitel, nämlich „Abwarten und Tee trinken“ von Saltomortale – was sonst? Klick aufs Bild, dann kannst du es hören:
